Перед подачей джин необходимо выдержать несколько часов в морозильной камере. Обжигающий вкус напитка требует обязательной закуски. Прекрасно подойдут сыры, фрукты, холодные и горячие закуски. Может использоваться в качестве аперитива.
«Botanist»— необыкновенный, восхитительный джин от шотландской вискокурни Bruichladdich. В его основе — семена, ягоды, кора и корни 31-го дикорастущего растения, 22 из которых произрастают на юге острова Айла и собираются вручную экспертами по сбору трав в лесах и на лугах острова. Остальные 9 — это классические компоненты для изготовления джина: фиалковый корень, кора кассии, семена кориандра и другие составляющие. Их ароматы извлекаются путем мацерации, которая позволяет сохранить их даже в готовом напитке, создавая настоящий фейерверк вкуса. Далее полученный концентрат подвергают длительной перегонке под низким давлением. Иногда большое количество ингредиентов мешает друг другу, но в данном случае они составляют прекрасный, неповторимый, четко сбалансированный букет. Среди всего семейства джинов «Ботанист» выделяется ручным трудом, искусством и любовью к травам, которую мастера вдыхают в каждый бокал этого напитка.
Вискокурня Брукладди основана в 1881 году на острове Айла, на берегу озера Индал. В переводе с гэлльского ее название означает «Край побережья», она является самой западной винокурней Шотландии. Компания пережила несколько периодов застоя и упадка, прежде чем в 2001 году ее выкупил Джим МакЭван вместе с несколькими другими инвесторами. Новые владельцы винокурни Брукладди отказались от добавления карамели и использования метода холодной фильтрации, избрали оптимальную на их взгляд крепость напитка 46% и создали уникальный виски. Также они разработали новый дизайн упаковки и этикетки, чем придали продукции еще более современный вид. Долгие перерывы в деятельности винокурни сохранили элементы первозданных шотландских винокурен. Сохранились чугунные цистерны для смешивания спиртов на открытом воздухе, старинный кованный перегонный аппарат, бродильные чаны из американской сосны и кладовые для выдержки виски. Время от времени бочки со спиртом выносят на берег моря, где в процессе старения виски насыщается морскими ароматами.