Гастрономические сочетания: Вино хорошо сочетается с блюдами из красного мяса, дичи, пастой, пиццей, жареными блюдами, выдержанными сырами и сигарой.
Крепость: 14%
Состав: Каберне Совиньон 77%, Санджовезе 14%, каберне Фран 9%
Емкость: 0,75 л
Солайя — одно из известнейших вин от компании Антинори, относящееся к так называемым элитным «супертосканцам» — винам из бордоских сортов винограда, выращенных в условиях солнечной Тосканы. «Солайя» — название виноградника площадью в 20 га, расположенного в юго-западной части области, на высоте 350−400 метров над уровнем моря на каменисто-известковой скале в Тенута Тиньянелло. Антинори произвел это вино в первый раз в 1978 году, изначально оно состояло из 80% Каберне Совиньон и 20% Каберне Фран. С 1980 года в состав вина было введено 20% Санджовезе, а также произведены корректировки в соотношении между Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Solaia выдежривается только в новый дубовых бочка в течении 18 месяце, а полный процесс производства с момента сбора урожая до поступления в продажу занимает 3 года.
Solaia имеет богатый, сложный аромат с нотами черной смородины, вишни, пряностей, табака, шоколада, кожи, иногда появляются тона кедра и ванили. Вкус плотный, структурированный, с шелковистыми танинами. Хорошо сбалансирован, с долгим, элегантным послевкусием
Это вино часто получает высокие оценки от критиков, например, 96−100 баллов от Robert Parker и Wine Spectator в лучшие годы.
Solaia 2021 — это очень перспективный винтаж, который уже получил высокие предварительные оценки, несмотря на то, что он ещё довольно молодой и будет лучше раскрываться со временем. 2021 год в Тоскане был тёплым и сухим, но с хорошими перепадами температур между днём и ночью. Это способствовало формированию вин с отличной концентрацией, зрелостью и при этом живой кислотностью.
Оценки критиков:
• James Suckling: 98/100
• Wine Advocate (Parker): 97+/100
• Vinous (Galloni): 96−98
• Falstaff: 100/100 (австрийское издание, высоко ценит тосканские вина)
Свою историю компания Антинори ведет с 1385 года и на сегодняшний день ею управляет представитель 26-го поколения семьи — маркиз Пьеро Антинори. Во многом именно благодаря его таланту винодела и неустанному стремлению к совершенству, итальянские вина вошли в число лучших образцов мирового виноделия, а само имя Антинори стало символом инноваций и качества. На сегодняшний день компания Антинори владеет несколькими винными домами в различных регионах Италии, а также виноградниками в Чили, Калифорнии и Венгрии. При этом компания старается сохранить своеобразие вин, присущих каждой местности, а основными их характеристиками являются качество и итальянская элегантность. Многие вина Антинори благодаря новаторскому подходу и виртуозным купажам буквально совершили революцию на винодельческом рынке и не уступают по своим свойствам лучшим образцам Бордо, хотя при этом выгодно отличаются от последних по своей стоимости. Всемирно известный винный эксперт Роберт Паркер сказал, что: «Антинори, бесспорно, величайшее имя в итальянском виноделии. Во время дегустации вин Antinori происходит главное — прививается понимание качества вин».