Вино прекрасно сочетается с блюдами из красного мяса, изысканными блюдами из трюфеля, а также зрелыми сырами.
Крепость: 13.5%
Состав: Каберне Совиньон: 82%, Мерло: 16%, Каберне Фран: 2%
Емкость: 0,75 л
Шато Мутон Ротшильд относится к числу величайших Шато в Бордо и, безусловно, является самой яркой звездой Пойяка, а его вина — одни из лучших в мире. Первым Ротшильдом, занявшимся виноделием всерьез, был барон Филипп, хотя поместье было куплено в 1853 году еще его дедом Натаниэлем Ротшильдом. Именно барон Филипп первым опробовал большинство технологий, которые применяются сегодня всеми шато высшего класса. Главное нововведение барона заключалось в том, что вина стали бутилироваться прямо в поместье, а не у негоциантов. Помимо этого были усовершенствованы сами процессы виноделия, что позволило добиться от Каберне Совиньон изысканности, выразительности, мощи и срока жизни, практически стремящегося к бесконечности. Барон Филипп также был единственным человеком, сумевшим внести изменения в утвержденную в 1855 году классификацию вин Бордо: классификацию пересмотрели в 1973 году, а хозяйство сменило свой второй класс на заслуженный первый. Даже сам замок Мутон Ротшильд заслуживает особого внимания, поскольку барон Филипп и его дочь Филиппина, являющаяся сегодня владелицей Шато, долгие годы коллекционируют предметы искусства, имеющие отношение к вину. В замке находится Музей «Вино в искусстве», основанный в 1962 году. Шато Мутон Ротшильд также славится коллекцией этикеток для своих вин, на которых с 1945 года изображаются творения знаменитых художников современности. На этикетке 2015 года представлена работа немецкого художника Герхарда Рихтера, родившегося в 1932 году. Он основывает свою работу на диалектических отношениях между живописью и фотографией. Художник фиксирует движущиеся цвета на фотографии, сделанной в идеальный момент композиции, также, как гармоничный купаж дает великое вино.
Chateau Mouton Rothschild 2015 года — поразительно богатое и соблазнительное вино, пока еще несколько закрытое и застенчивое. Ему потребуется 5−7 лет дополнительной выдержки, после чего вино раскроется в полной мере и будет радовать на протяжении как минимум трех десятилетий.