Вино прекрасно сочетается с красным мясом, дичью и сырами.
Крепость: 13.5%
Состав: Санджовезе 80%, Каберне Совиньон 15%, Каберне Фран 5%
Емкость: 0,75 л
«Tignanello»— первое вино из Санджовезе, которое стали выдерживать в бочках. В этом современном, экспериментальном купаже «нетрадиционно» сочетаются Санджовезе и Каберне, а также — это одно из первых красных вин, произведенных в Кьянти без применения белого винограда. В первых винтажах «Tignanello» — с 1971 по 1975 год — в купаже присутствовали такие сорта, как Мальвазия и Треббиано.
Вино «Тиньянелло» производится только в лучшие годы, для его изготовления используется зрелый виноград с лоз превосходного качества. Эти лозы выращиваются исключительно на одном участке в самом сердце Кьянти Классико между долинами рек Пеза и Греве, занимающем 47 гектаров юго-западной экспозиции на высоте от 350 до 400 метров над уровнем моря. Почвы виноградника состоят из известняка и туфа. Ягоды тщательно отбираются во время сбора урожая, который в 2013 году проходил с 20 сентября по 10 октября, начиная с Каберне Франа и Санджовезе и заканчивая Каберне Совиньоном. Ферментация протекает при температуре 27 °C в целях сохранения наиболее типичных фруктовых ароматов. Во время брожения применяется делестаж и перекачка сусла насосом. После алкогольного брожения, вино перемещается в дубовые бочки, где в январе производится яблочно-молочная ферментация. Выдержка вина в дубовых бочках длится 12−14 месяцев, а после тщательной дегустации каждого барреля вино бутилируется и выдерживается еще один год в бутылках. Потенциал хранения винтажа 2013 года — как минимум до 2026 года.